• info@hongkong.su
  • Wechat id: iurlov

В 15й раз в Гонконг. Заметки и лайфхаки. Гид по Гонконгу

a-urlov    , , , , , ,   -

В 15й раз в Гонконг. Заметки и лайфхаки. Гид по Гонконгу

В 15й раз в Гонконг. Заметки и лайфхаки
(читайте также мою статью 16й раз в Макао: люблю как в первый раз!)
Есть фильмы/люди/города на 1 раз. Но это не про Гонконг, куда всегда приятно возвращаться снова и снова!
Впервые я прилетел сюда когда полгода жил в Шанхае, на 5 дней.
А потом много раз. Успел посетить: Ocean Park, пик Виктории, Пляжи на о. Гонконг, острова Ламма, Лантау, ЧенгЧау, Park island. Ночевал 3 или 4 раза в шикарном Conrad, в Pacific Place.
8 января 2020 поехал в ГК снова (в 15й раз) — приехали знакомые!
Пакет интернета за 9,9 юаня (24 часа) брал как всегда в приложении Skytone от Huawei. У меня про это уже была статья здесь. Жд билет купил в китайском жд приложении 12306订票助手 но все равно пришлось стоять в очереди за бумажным билетом!
Поезд в 6 утра, в 7.15 в Шэньчжэне. Обе границы прошел за 12 минут (на E-Channel были очереди, поэтому прошел по карте APEC Business Travel Card) В 7.30 был уже в метро, а в 8.40 вышел из метро Central.
Вот это скорость! В 6 утра в ГЖ, а в 8.40 уже в центре ГК!
Прямой поезд в ГК рано утром не ходит, поэтому через ШЖ.
Знакомые прилетели в аэропорт и взяли поезд Airport Express до Central. Билеты кстати недешевые. Но при возврате в тот же день обратные билеты бесплатно! Можно еще доехать на автобусах (33 HKD), но это не всегда удобно — зависит от того, куда нужно.
Приложение MTR Mobile — очень удобно для планирования поездок в метро. Еще у них есть программа MTR Club с бонусами, надо зарегистрироваться (оч. легко) и активировать карту на спец. терминалах. Мне в этот раз не повезло, аппарат был разбит!

Теперь про карту Octopus — главную транспортную карточку города. У меня их 4, каждый раз по 100HKD пополняю — деньги улетучиваются мгновенно! Можно использовать для оплаты метро, автобуса, трамвая, кораблика, в магазинах и на достопримечательностях.

Мобильное приложение Octopus позволяет управлять картой гибче и получать кэшбек, но для регистрации нужно иметь гонконгский сотовый номер. У меня его пока что нет.
Без регистрации можно проверять баланс карт по NFC — очень удобная функция!
День со знакомыми прошел быстро (Пик Виктории, Гонконгский парк, трамвай, обед в Tsui Wah, кораблик Star Ferry, авеню звезд) и они ушли на Airport Express.
Я же пошел в Immigration tower, что находится на WanChai, чтобы оформить E-channel. Это система быстрого входа и выход а из Гонконга по электронным воротам. В 2017 году получил карту APEC Business Travel Card (www.apec.urlov.ru) и на базе этого смог оформить E-channel для Гонконга.

Инфо записывается на чип в паспорте. Раньше все не мог выбрать время, наконец-то сделал!
А с марта 2019 я активно пользуюсь китайским E-channel (сделан на базе семейного внж в Китае).
Про E-channel в Китае смотрите мой сайт: www.e-channel.urlov.ru
Здесь же, на WanChai нашел хороший нумизматический магазин. Цены на монеты в 2 раза ниже чем в Китае! У метро WanChai много стриптиз-клубов (одно название) и «массажных салонов».
Что хочу посмотреть в Гонконге в следующие разы:
Хайкинг в Сайкун + выход на крутейший в Гонконге пляж
Храм Po Lin Monastery
Трекинг Спина Дракона
Круиз на джонке Aqua Luna
Возвращаясь из Гонконга в Гуанчжоу, опробовал новое Вичат мини-приложение 广深城际通 для мгновенной покупки жд билета из Шэньчжэня в Гуанчжоу.

В этот день даже скидка была 5 юаней. Просто надо приложить QR код из приложения и турникет откроется, выйдет инфо о поезде и месте. У меня без места пришел билет, но поезд был полу-пустой.

Сайт все про город Гонконг
Вопросы? Пишите: info@hongkong.su
Юрлов Александр эксперт по Гонконгу и Южному Китаю, тургид в Гонконге
Wechat id: iurlov
+79268278273 (WhatsApp, Viber, Telegram)